"Входной" НДС, который был включен в стоимость основного средства, приобретенного в период применения ЕНВД, при переходе на общую систему налогообложения к вычету не принимается (письмо Минфина России от 26.02.13 № 03-07-14/5489).

В комментируемом письме рассмотрена такая ситуация. Индивидуальный предприниматель в период применения ЕНВД купил грузовой автомобиль для осуществления перевозок. С 2013 года ИП перешел на общую систему налогообложения. Вправе ли он в I квартале 2013 года применить вычет по НДС в отношении автомобиля? По мнению Минфина, нет, не вправе.

Налоговый кодекс разрешает принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые были приобретены во время применения ЕНВД, но не были использованы во "вмененной" деятельности (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). Однако порядок принятия к вычету НДС, относящегося к остаточной стоимости основных средств, ранее принятых к учету с учетом этого налога, Налоговым кодексом не предусмотрен. Таким образом, НДС, включенный в остаточную стоимость основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения ЕНВД, к вычету не принимается, заявили в Минфине.