Президиум ВАС согласился с решением ИФНС: подотчетные суммы, расходование которых подотчетным лицом документально не подтверждено, являются доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13%. Включаются в него и суммы, снятые должностным лицом организации с расчетного счета и не оприходованные в кассе.

Президиум Высшего арбитражного суда вынес решения по двум схожим делам № А53-8405/2011 и А53-270/11. Оба связаны с решениями одной и той же налоговой инспекции по двум фирмам, где директором является один и тот же человек.

В периодах, охваченных налоговыми проверками этих юрлиц, их директор и его сын снимали деньги с расчетных счетов, в том числе по договорам с поставщиками, исполнять которые не собирались (об этом поведал представитель организаций на заседании президиума). Частично деньги приходовались в кассу и выдавались в подотчет этим же лицам. Однако по некоторой части снятых со счетов средств не делалось и этого. Не было документов, подтверждающих, что подотчетные деньги использованы для расчетов с поставщиками. Направление использования в общей сложности около 94 млн рублей осталось неподтвержденным, в том числе около 11 млн не побывало даже в подотчете.

Налоговый орган счел все это доходом директора и его сына и обязал организации как налоговых агентов удержать и перечислить НДФЛ. Суды первой, второй инстанций, коллегия и президиум ВАС согласились с этим.

Суд кассационной инстанции попытался взглянуть на действия директора и его сына несколько иначе и привел праовую позицию ВАС, изложенную в постановлении от 03.02.2009 № 11714/08 о невключении подотчетных сумм в доходы физлиц. Судьи ВАС возразили против такого подхода, ведь в том деле были иные фактические обстоятельства. В частности, были и авансовые отчеты, и документы, подтверждающие расходы, оплаченные из подотчетных средств, и оприходование приобретенных товарно-материальных ценностей. Единственным поводом усомниться в расходах тогда была неблагонадежность контрагентов. Этот аргумент не влияет на порядок исчисления НДФЛ у подотчетных лиц.

В отличие от того дела, рассматриваемые дела характеризуются полным отсутствием документального подтверждения расходов, понесенных в целях деятельности организаций. Поэтому президиум ВАС отменил постановление суда кассационной инстанции и оставил в силе решение налоговиков. Все снятые с расчетного счета деньги подлежат налогообложению по ставке 13%, кроме того, вольное обращение с наличкой обошлось организациям еще и в 8 млн рублей пеней и штрафов.