Суд признал, что выплаты и доплаты работникам, на которые начисляются страховые взносы в фонды, являются затратами в целях налогообложения.

ФАС Московского округа вынес кассационное постановление по делу № А40-15167/2012 об особенностях учета в целях налогообложения выплат работникам.

ООО "Р" обратилось в суд, обжалуя решение налоговой, исключавшее доплату по больничным листам до размера среднего заработка из состава затрат предприятия. По результатам камеральной проверки декларации по налогу на прибыль организации было рекомендовано уменьшить убыток на 885 тысяч рублей.

ООО доплачивало своим сотрудникам к больничным листам определенную сумму - так, чтобы больничный сравнялся со средним заработком. В связи с этим компания, руководствуясь п. 25 ст. 255 НК, включила в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, указанные доплаты, превышающие установленный максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности.

Суды в трех инстанциях установили, что эти доплаты были предусмотрены трудовыми и коллективными договорами, а также Положением об оплате труда. На все выплаты начислялись необходимые страховые взносы.

Суд указал на следующую ошибку налоговиков - до 01.01.2010 любые выплаты работникам признавались объектом обложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). За исключением случая, когда у налогоплательщиков-организаций они не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). Таким образом, выплаты работникам или признавались расходом и облагались ЕСН, или не признавались расходом и ЕСН, соответственно, не облагались.

С 01.01.2010 г. ранее взимаемый ЕСН заменен страховыми взносами, а п. 15 ст. 255 НК РФ  отменен в связи с безусловным признанием доплат объектом обложения взносами.

Судами было установлено, что спорная доплата носит стимулирующий характер, облагается взносами и, следовательно, в силу статей 129, 135 ТК, является элементом зарплаты, что не противоречит ст. 255 НК. Поэтому решение налоговиков признано незаконным.