Доходы иностранной организации от реализации акций российской являются доходами от источника в РФ и подлежат налогообложению у источника выплаты. Согласно НК, это относится к иностранным организациям, которые не ведут деятельность в РФ через постоянное представительство, в отношении продажи акций (и производных от них финансовых инструментов) российских компаний, 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Исключение составляют акции, обращающиеся на организованном рынке.

При этом НК не содержит положений относительно расчета доли недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, в активах российской организации. На это указал Минфин в письме от 1 ноября 2012 г. N 03-08-13, которое разослано письмом ФНС от 7 февраля 2013 г. N ЕД-4-3/1828@ в качестве разъяснения, обязательного для применения налоговыми органами.

По мнению Минфина, для определения доли недвижимого имущества следует исходить из совокупной суммы всех активов российской организации, акции (доли) которой были реализованы иностранной организацией. Данная позиция соответствует международной практике, закрепленной в Комментариях к Модели Конвенции по налогам на доходы и капитал ОЭСР.

Непосредственный расчет доли такого недвижимого имущества может быть произведен на основании балансовой стоимости активов российской организации и балансовой стоимости этой недвижимости. Эти сведения также может представить налоговому агенту иностранная организация, продающая акции, на основании имеющихся у нее публикаций общепризнанных частных или официальных источников, либо на основании информации, полученной продавцом акций российской организации.

Необходимая информация может быть получена покупателем акций - налоговым агентом непосредственно от эмитента, акции которого им приобретаются, либо из любых иных не запрещенных законом достоверных источников.

В качестве документов, подтверждающих размер доли недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, в активах российского эмитента, могут являться:

  • бухгалтерский баланс (форма N 1) по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую сделке по купле-продаже акций;
  • расчет по налогу на имущество на ту же отчетную дату.