Москвичи скупают патенты на аренду квартир

Этот вид патента в столице занял второе место по популярности среди всех видов предпринимательской деятельности, для которых с 2013 г. в городе возможно патентное налогообложение, пишет газета "Известия".

В конце 2012 г. москвичи купили 1842 таких патента, стоимость каждого составляет 60 тыс. руб. в год. Об этом сообщил источник в мэрии.

По мнению главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова, большую часть купивших патент составляют собственники элитных квартир. "Для небольшого и дешевого жилья это невыгодно, потому что здесь речь идёт о единой установленной ставке вне зависимости от стоимости сдачи квартиры", — пояснил он. Глава департамента также отметил, что пока власти не планируют пересматривать стоимость патента.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов отметил, что выгода от патента, возможна в том случае, если месячная стоимость аренды составляет 85 тыс. руб. и выше.

Ещё более популярным в Москве стал патент среди автомобильных перевозчиков: 1905 патентов на этот год получили перевозчики грузов и 1240 — пассажиров.