В письме от 15 января 2013 г. N 03-05-06-01/02 Минфин разъяснил, от чего зависит ставка налога на имущество для физлица, которое часть своего имущества использует в предпринимательской деятельности с применением спецрежима (что влечет освобождение данных объектов от налога на имущество физлиц), а часть - например, жилье, - не использует.

Согласно закону РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", ставки налога устанавливаются органами местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Из-за того, что некоторые объекты, используемые в облагаемой УСН или ЕНВД деятельности, освобождаются от налога на имущество у физлица-ИП, эти объекты не исключаются из состава объектов налогообложения. Иными словами, в расчете ставки стоимость этих объектов участвует.

Муниципалитеты могут дифференцировать ставки, среди прочего, в зависимости от типа использования объекта. Если такая дифференциация существует, то суммарная инвентаризационная стоимость (от которой зависит ставка налога) должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества. В этом случае при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, не используемого в предпринимательской деятельности, инвентаризационная стоимость нежилого помещения, принадлежащего этому же физическому лицу и используемого им в предпринимательской деятельности, не учитывается.

Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физлиц установлены вне зависимости от типа использования имущества, то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам.