На заседании Мосгордума одобрила два законопроекта, устанавливающие налоговые льготы для технополисов, индустриальных парков и технопарков и их резидентов уже с 2013 года, пишет "Финмаркет".

Один из документов устанавливает пониженную ставку налога на имущество организаций в размере 1,1% в отношении имущественного комплекса индустриального парка на срок 10 лет с момента присвоения статуса управляющей организации. Также устанавливается пониженная ставка земельного налога в размере 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка в отношении земель, занятых технополисом или технопарком, принадлежащих на праве собственности управляющей организации технополиса или технопарка, на срок 10 лет с момента присвоения статуса управляющей организации. Пониженная ставка земельного налога для участков, занятых индустриальными парками, составит 0,3% от кадастровой стоимости участка и также будет действовать в течение 10 лет, говорится в материале.

Законопроектом на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество организаций резиденты технополисов, индустриальных и технопарков, а также управляющие организации технопарков и технополисов.

Таким образом власти рассчитывают снизить издержки управляющих компаний технополисов и технопарков, что позволит снизить арендные ставки.

Еще одним законом, принятым Мосгордумой в первом и окончательном чтении, установлена пониженная ставка на прибыль организаций, подлежащая зачислению в бюджет Москвы, для резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков. Льготная ставка в размере 13,5% будет действовать в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории технополисов, технопарков и индустриальных парков в течение 10 лет с момента присвоения организации статуса резидента, пишет "Финмаркет".

Оба одобренных документа будут касаться правоотношений, возникших с 1 января 2013 года.