В письме от 28.12.12 № 03-02-07/1-321 Минфин еще раз коснулся темы возможности перечисления зарплаты со счетов, которые были заблокированы налоговым органом.

Напомним, ранее мы подробно останавливались на этой проблематике. Если налоговый орган приостанавливает операции по счету, то согласно статье 76 НК это означает прекращение банком всех расходных операций, за исключением тех, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Норма ГК, которая регулирует очередность платежей по зарплате и налогам, давно признана неконституционной, и вопрос регламентируется ежегодно принимаемыми законами о федеральном бюджете на очередной год.

В указанном письме Минфин еще раз подтвердил: "банк исполняет решение налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика с учетом очередности поступления расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему РФ, и расчетных документов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору".

Добавим, в пункте 1 статьи 5 принятого в декабре закона о федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов, так же, как и в аналогичных законах предыдущих лет, присутствует норма о том, что "при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы РФ, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов".

Следовательно, календарная очередность поступления указанных документов принимается во внимание и в ситуации, когда счет заблокирован налоговиками. Перечисление зарплаты с заблокированного счета может производиться, если расчет по ней поступил ранее требования о списании налогов.