В главное финансовое ведомство страны поступил запрос с предложением вовсе изъять счета-фактуры из обращения. Однако поддержки у чиновников оно не нашло.
В России счета-фактуры вошли в применение 1 января 1997 года. И до сих пор этот документ является основным, на основании которого покупатель имеет право принять к вычету НДС, предъявленный продавцом. В нем отражены сведения о реквизитах продавца и покупателя, наименование реализуемых товаров, их цене, стоимости, ставке налога, сумме налога и прочие показатели. Они необходимы для контроля налоговиков за уплатой НДС в бюджет. Поэтому отмена счетов-фактур только усложнит администрирование налога.
Кроме того, порядок применения счетов-фактур постоянно совершенствуется. И оснований для отмены документа Минфин не видит. О чем и сообщил в письме от 29.12.2012 г. № 03-07-03/230.
Ага, а в накладных, актах, платежных поручениях (где есть ИНН) реквизитов продавца и покупателя нет. Наименования товара и прочии показатели там видимо тоже отсутствуют.
А я думала уплату НДС контролировать можно по платежкам.
А вот начисление НДС лично я рассчитываю вовсе не по журналу выданных и полученных счетов-фактур, и вовсе не по книге покупок и продаж, а по бухгалтерским проводкам.А всю эту чепуху потом для налоговой распечатываю.
А налоговая под проверкой правильности начисления НДС понимает разглядывание сч-фактур на предмет поиска там криминала. А как раз те, кто незаконно НДС возмещает, у них эти сч-фактуры идеальны
Так точно Елена!