По схожим вопросам – о взносах со стоимости доставки работников домой в ночное время в связи с производственной необходимостью - суды выносят противоположные решения. Для ФСС это стало доходом работников, на который начисляются взносы, а для ПФ – необлагаемыми выплатами компенсационного характера.

Тринадцатый ААС вынес постановление по делу № А26-2803/2012 о том, что проезд в ночное время с работы за счет работодателя не является доходом.

Предприниматель Е., в связи с производственной необходимостью, оплачивал своим работникам проезд до дома в ночное время на такси. Были заключены договоры с перевозчиками, подписывались необходимые документы, издан приказ с перечнем лиц, пользующихся правом проезда.

При проверке ПФ в соответствии с положениями закона № 212-ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС" доначислил на оплату проезда страховые взносы. По мнению проверяющих, оплата проезда являлась формой оплаты труда, на которую начисляются пенсионные и медицинские страховые взносы.

Суд пришел к выводу, что данные выплаты не связаны с результатами труда, не включены в условия трудового договора и носят компенсационный характер. Соответственно на такие выплаты страховые взносы не начисляются.

На этом основании решение ПФ отменено полностью.

Однако ранее мы уже писали об этом случае. Только проверяли предпринимателя Е. сотрудники ФСС. Решение суда по делу № А26-2680/2012 было прямо противоположным. По мнению суда, на данные суммы ФСС правомерно начислил страховые выплаты и выписал штраф за нарушение.

Получается, что одни и те же нормы закона "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС", касающиеся базы для исчисления взносов, в схожих ситуациях судом читаются по разному. Суды (первая и вторая инстанция) по обоим делам были одни и те же, а судьи разные.