Отмена или снижение НДС нужны для технологического рывка в промышленности - Минэкономразвития

Отмена или снижение НДС необходимы для технологического рывка в промышленности РФ, заявил заместитель министра экономического развития Сергей Беляков журналистам в среду в Москве.

Министерство сейчас прорабатывает поручение премьер-министра РФ о возможном вопросе по отмене НДС и введении налога с продаж, оценивая "положительные и отрицательные эффекты", сказал С.Беляков.

"Опыт других стран, например, Японии, говорит о том, что принципиально низкая ставка по НДС - меньше 10%, либо его полная отмена означает хорошие фискальные условия для технологического рывка, потому что на компанию, которая производит высокотехнологичную продукцию, с самой высокой добавленной стоимостью, в этом случае существенно снижается налоговая нагрузка", - сообщил он.

"Это серьезный стимул. Он недостаточный - и принять решение по отмене НДС и ожидать, что завтра произойдет технологический взрыв в стране, неправильно, но это необходимое условие", - считает замминистра, ответственный в Минэкономразвития за налоговую политику.

С.Беляков отметил, что финансовый ресурс для принятия такого решения найдется. В частности, он напомнил, что Минэкономразвития в рамках налогового маневра уже готовило предложения по дополнительным источникам налоговых поступлений на сумму порядка 100 млрд рублей.

"Финансовый ресурс есть. Может, пора задать вопрос, что, говоря о снижении зависимости экономики от сырьевых секторов и компаний, может, надо говорить об отмене протекционизма - финансового и налогового в отношении них", - сказал он, отметив, что очень много ресурсов тратится на различного рода льготы и налоговые стимулы для сырьевых компаний.

С.Беляков отметил, что позиция министерства заключается в том, что общая налоговая нагрузка должна снижаться и перераспределяться. В случае отмены НДС и введения налога с продаж, по его словам, "конечно, существенно пострадают экспортеры". Поэтому, по его словам, сейчас анализируются все последствия таких предложений (отмены НДС и введения налога с продаж).