В письме от 15.10.2012 N 03-07-07/107 Минфин напомнил, что согласно п. 1 ст. 145 НК организации имеют право на освобождение от НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученная этими организациями, без учета налога не превышает в совокупности два миллиона рублей. Если же данный критерий превышен, то начисление НДС начинается с месяца, в котором имело место данное превышение.

Минфин считает, что при исчислении данного критерия, то есть суммы выручки организации за период, учитываются также и операции по реализации земельных участков, которые не облагаются НДС. Это уже не первое письмо ведомства на эту тему.

В связи с этим напомним о недавнем решении Высшего арбитражного суда по делу № А06-1871/2011. Судя по его резолютивной части, при определении критерия на получение права на освобождение от НДС должна учитываться только выручка от облагаемых НДС операций. В ситуации с реализацией земельного участка - выручка от его продажи не должна включаться в сумму выручки, рассчитываемой в целях п. 1 ст.145 НК.