ФНС России выпустила Информационное письмо без номера и даты, в котором дала некоторые разъяснения по поводу уплаты транспортного налога. По НК в расчет налога берется число полных месяцев, во время которых автомобиль был зарегистрирован на налогоплательщика. Месяц, в который произведена регистрация или снятие ТС с учета, принимается за полный месяц.

Эту норму НК фискалы распространили на случаи угона автомобилей: "месяцы угона и возврата автомобиля включаются в период нахождения транспортного средства у владельца".

Кроме того, ФНС еще раз напомнила о том, на основании какой справки инспекции прекращают начислять трансопртный налог в случае угона. Однако в случае отсутствия оригинала этой справки - например, налогоплательщик предоставил ее копию или же сообщил в ИФНС об угоне "любым доступным способом" - налоговики должны направить запрос в соответствующий орган МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.) для подтверждения факта угона (кражи) и розыска ТС. Полученные от органов внутренних дел данные о факте угона и розыске автомобиля будут являться основанием для его освобождения от обложения транспортным налогом.