При этом налогом на имущество будут облагаться некоторые объекты транспортной инфраструктуры и ЛЭП, а налогом на землю - земли Минобороны.

Госдума приняла в заключительном третьем чтении, а Совет Федерации сегодня одобрил законопроект № 41444-6, внесенный в ГД в марте "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

1. Принятым законом внесены технические поправки в главу НК, регламентирующую исчисление и уплату транспортного налога. Например, отдельным пунктом теперь будет предусмотрено, что если субъект РФ не установил ставки налога, то они принимаются равными указанным в НК. В принципе, это и без данной поправки следовало из смысла соответствующих статей.

2. Отредактированы во взаимосвязи друг с другом статья 381 "Налоговые льготы" (по налогу на имущество организаций) и пункт 4 статьи 374 (объекты, не признаваемые объектом налогообложения налогом на имущество организаций). В частности, из 381 в 374 перенесены объекты культурного наследия, ядерные установки, космические объекты, суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Кроме того п.4 статьи 374 (объекты, не признаваемые объектов налогообложения налогом на имущество организаций) теперь включает движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Статья 380 - налоговая ставка по налогу на имущество организаций - дополнена двумя пунктами. Первый устанавливает предельную величину ставок для некоторых объектов транспортной инфраструктуры и ЛЭП. На 2013 год это 0,4%, 2014 - 0,7%, 2015 - 1%, 2016 - 1,3%, 2017 - 1,6%, 2018 - 1,9%. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством РФ. До сих пор данные объекты были свобождены от налога на имущество статьей 381 НК. Сейчас в соответствующем ее пункте остались только автодороги федерального значения.

Второй добавленный в статью 380 пункт гласит, что если налоговые ставки не установлены на местах, то они принимаются равными указанным в статье 380, то есть максимально допустимым ставкам. В общем случае это, напомним, 2,2%.

3. Аналогичное примечание сделано применительно к земельному налогу.

Кроме того, пп.1 пункта 3 статьи 394 (участки, облагаемые земельным налогом по ставке 0,3%) дополнен абзацем "ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд". Таким образом, земельным налогом теперь будут облагаться земли Миноборны и т.п.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующим налогам.