Расходы на прием иностранной делегации учитываются в сумме не более 4% ФОТ

Минфин в письме от 09.10.12 № 03-03-06/1/535 напомнил, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

К ним относятся расходы на:

  • проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц принимающей стороны, участвующих в переговорах;
  • транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и обратно;
  • буфетное обслуживание во время переговоров;
  • оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам - это также оговорено в НК - не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов на оплату труда за этот период.

Минфин также упомянул, что согласно определению Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П не допускается произвольного толкования нормы НК относительно того, что расходы могут приниматься в налоговом учете, только будучи обоснованными. Должна быть установлена объективная связь между ними и направленностью деятельности налогоплательщика на получение прибыли. Однако бремя доказывания необоснованности расходов возлагается на налоговые органы.