Еще летом столичные власти пытались мягко довести до горожан мысль о том, что доходами за сдаваемые квартиры нужно делиться с казной. И вот от слов перешли к делу. В эти дни участковые, некоторые - усиленные ТВ-группами, пошли по домам.

Сосед уже сигналит

Впрочем, в самом департаменте экономической политики уверяют, что ни о каких облавах речи не идет. Мол, это началась рутинная работа, предусмотренная соглашением между правительством Москвы, налоговиками и ГУ МВД по Москве. В документе сказано, что цель таких действий - профилактика правонарушений в жилом секторе, в которую входит соблюдение правил регистрационного и налогового учетов.

Все это связано. Если поступил "сигнал" (а они уже идут от соседей), что жилье сдается, то участковый обязан проверить - зарегистрирован ли квартирант, платит ли хозяин налоги со своего бизнеса на метрах.

По подсчетам городских властей, в Москве сегодня сдается 300 тысяч квартир. А налоги при этом поступают только с 5 тысяч. В итоге бюджет недополучает 5 млрд рублей в год. "На эти деньги, - говорит глава департамента экономической политики Максим Решетников, - можно было бы построить 6 поликлиник или 17 физкультурных комплексов с бассейном (катком)".

Но проблемы не ограничиваются упущенной выгодой в казну. Нередко в квартирах, сдаваемых по "теневым" схемам, создаются притоны, там хранят краденое, а то и готовят преступления. Кроме того, сомнительные квартиранты (например, незаконные мигранты) приносят массу неудобств соседям, которым приходится оплачивать коммунальные услуги за незарегистрированных жильцов, пользующихся наравне с ними водой, теплом, газом.

Откройте участковому!

Нынешняя кампания - не первая попытка московских властей обложить налогом столичных рантье. Но всякий раз работа сходила на нет. Как будет теперь?

По словам Решетникова, в Москве уже прошла апробацию система учета нелегальной аренды. В течение месяца получена информация по 40 тыс. фактов. Чтобы участковые активнее выявляли незаконно сдаваемое жилье, для них разработана система материального стимулирования. К процессу привлечены участковые, активисты общественных пунктов по охране правопорядка, сотрудники управляющих компаний, ТСЖ. Да и соседи тоже. Все эти материалы проверяются полицией и направляются в УФМС и налоговые службы.

Оттуда хозяину придет уведомление. "У государства достаточно мер, чтобы заставить гражданина заплатить налоги, - уверяет Решетников, - если учесть, что уклонение от этого - уголовно наказуемое преступление".

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что в казну потекут налоги от сдачи квартир. Очень трудно поймать за руку хозяина, нелегально извлекающего доход из своего жилья. Во-первых, участкового могут не пустить в квартиру. Одно дело, если там квартирует десяток мигрантов из Азии, и совсем другое - если это тихая семья из Тулы. Собственник всегда отговорится, что это дальние родственники, которые живут бесплатно. Доказать обратное практически невозможно.

Зато одним из очевидных последствий нынешней кампании, как предполагают в Московской ассоциации риелторов, будет повышение стоимости аренды жилья. Причем сразу процентов на 10. Это станет компенсацией хозяину за вмененный налог или платой за риск.