Налоговая пыталась признать ОС асфальтирование территории и полуразрушенное здание

Суд постановил, что незаконченные объекты основных средств, даже частично сданные в аренду, не облагаются налогом на имущество, а заасфальтированная территория, не приносящая прибыль, вообще не является объектом ОС.

ФАС Волго-Вятского округа 19 сентября 2012 г. вынес постановление по делу № А29-9832/2011.

При проведении проверки ООО, налоговая установила недоплату налога на имущество юрлица.

Административное здание и котельная были приобретены Обществом в 2007 году как объекты незавершенного строительства. Учитывались на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и в качестве объектов ОС на учет не приняты. 

Согласно передаточным актам на вышеуказанные объекты, их готовность составляет 90%.

Проверяющие установили фактическое использование данных объектов:

  • административное здание использовалось под офис организации (его адрес соответствует юридическому адресу ООО);
  • помещения, расположенные в  указанном здании, были сданы в аренду третьим лицам, что подтверждается договором аренды и договором на возмещение эксплуатационных и иных расходов;
  • котельная, расположенная по тому же адресу, используется по назначению - для отопления административно- бытового комплекса.

Инспекция посчитала доказанным, что спорные объекты отвечают всем требованиям для признания их в качестве ОС, поскольку фактически они эксплуатировались, использовались в производственной деятельности организации более 12 месяцев (как офис) и сдавались в аренду, что и послужило основанием для начисления налога.

В суде первой инстанции ООО удалось доказать, что до подписания актов приемки законченных объектов и ввода их в эксплуатацию они не могут быть переведены в состав ОС.

Согласно техническому паспорту на административно-бытовой комплекс, фундамент и стены здания имеют сквозные трещины выветривания, полы требуют ремонта, в оконных проемах разбиты стекла, дверные проемы отсутствуют, водопровода нет, износ здания составляет 26%.

Следовательно, указанные объекты не могли использоваться по своему назначению.

Передача в аренду незначительной площади помещений (два кабинета 25,2  и 12 кв.м. из 437,6 кв.м) не свидетельствует о том, что здание полностью готово к эксплуатации и эксплуатировалось.

Судами было установлено, что объекты не были доведены до состояния готовности к эксплуатации, не сформирована  их первоначальная стоимость. То есть не были соблюдены все требования, установленные  п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01  .

Изучив материалы дела, доводы сторон и договоры подряда на ремонт котельной, суд считает, что данные объекты неправомерно были отнесены налоговиками к ОС.

На этом основании суд  признал доначисление налога незаконным.

Суды апелляционной и кассационной инстанций, рассматривавшие это дело в соответствующем порядке, подтвердили это решение.

Так же в этом деле налоговики пытались признать объектом ОС благоустройства (асфальтирование) прилегающей к зданию территории, подлежащим учету в качестве основного средства, и включить стоимость работ в налоговую базу.

И хотя в соответствии с классификатором ОС (ОК 013-94) площадки производственные с покрытиями отнесены к седьмой амортизационной группе, налоговой не удалось доказать, что асфальтирование территории использовалось в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд Общества, и способно приносить экономическую выгоду (доход) в будущем.

Производственной площадкой указанное асфальтирование не является. Так что и по данном эпизоду решение налоговой признано незаконным.