Комитент при передаче комиссионеру товаров в целях их дальнейшей реализации в розничной торговой сети сам не вступает в правоотношения с покупателями посредством заключения договоров розничной купли-продажи и,  следовательно, не вправе претендовать на применение специального налогового режима в виде ЕНВД по этим операциям.

Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А58-8013/10.

О рассмотрении этого дела в заседании мы писали. Однако по итогам заседания правовая позиция президиума оставалась неясна, поскольку были отменены все судебные акты нижестоящих инстанций, содержавшие разные решения по делу, а дело было направлено на новое рассмотрение.

Предприниматель, владея магазином 200 кв.м, сдал 50 кв.м своей жене (тоже ИП) в аренду. На всей площади велась торговля стройматериалами. С женой предприниматель заключил договор комиссии, по которому он выступал комитентом. В конечном итоге товары продавались в розницу по договорам розничной купли-продажи. Налоговый орган считал, что розничная торговля комитента через комиссионера не подлежит обложению ЕНВД, и доначислил налоги по общей системе. В суде одной из инстанций упоминалась позиция, согласно которой наличие посредника (комиссионера) не влияет на квалификацию торговли как розничной, и деятельность комитента может облагаться ЕНВД.

Однако ВАС указал: "Комитент при передаче комиссионеру товаров в целях их дальнейшей реализации в розничной торговой сети сам не вступает в правоотношения с покупателями посредством заключения договоров розничной купли-продажи и,  следовательно, не вправе претендовать на применение специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход по этим операциям".

Те факты, что аренда для жены была бесплатной, а комиссионный договор не подразумевал комиссию, для данного дела оказались несущественными. При доначислении налогов налоговики допустили ошибки, и по этой причине дело и было направлено на новое рассмотрение.