Предприниматель занимается деятельностью по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий. В отношении этого вида деятельности можно применять УСН на основе патента (п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). Сохранит ли предприниматель право на использование данного спецрежима, если будет оказывать данные услуги юрлицам, в том числе бюджетным учреждениям? Да, сохранит. Подробности — в письме Минфина России от 06.09.12 № 03-11-11/271.

Индивидуальные предприниматели могут перейти на УСН на основе патента, если занимаются видами деятельности, перечисленными в статье 346.25.1 НК РФ, и работают в тех регионах, где приняты законы о введении данного спецрежима.

Во время применения упрощенной системы на основе патента необходимо выполнение двух условий. Первое — среднесписочная численность наемных работников не должна превышать пяти человек. Второе — доходы предпринимателя в течение календарного года не должны превышать 60 млн. рублей.

Если эти условия будут соблюдаться, предприниматель, оказывающий юридическим лицам услуги по ремонту и пошиву изделий, сможет применять УСН на основе патента. Основание простое: Налоговый кодекс не ставит право на применение «патентной упрощенки» по данному виду деятельности в зависимость от того, кто выступает заказчиком работ — физические или юридические лица.