Надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие рыночную стоимость внесенных в уставный капитал основных средств на момент их внесения, но при этом составленные позже, могут подтверждать указанную стоимость на момент внесения ОС в уставный капитал.

Такое мнение содержится в письме Минфина России от 02.08.2012 N 03-03-10/86.

При этом Минфин напомнил, что если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Стоимостью имущества в соответствии с НК считаются подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации, но не выше рыночной стоимости этого имущества, установленной независимым оценщиком.

В случае необходимости корректировки налоговой базы ее перерасчет производится в соответствии с общими принципами. Если невозможно установить период, в котором ошибка допущена, то перерасчет производится за тот период, когда она обнаружена. Так же налогоплательщик имеет право поступить, если ошибка привела к переплате налога. (Впрочем, о праве выбора налогоплательщика в последнем случае ведомство в своем письме умолчало).