В связи с участившимися случаями обращений граждан, заключивших с юрфирмами договор "номинальном директорстве", УФНС России по Томской области пояснило порядок отказа от такого "статуса".

Граждене давали разрешение на использование их персональных данных при госрегистрации юридических лиц в качестве «номинального директора». Юридические фирмы уверяли, что в последующем юридическое лицо переоформят на «настоящего» директора, а сами граждане не будут иметь никакого отношения к деятельности этих фирм.

Впоследствии, при получении писем из налоговых органов обманутые граждане направляют заявления в адреса УФНС и инспекций о своей непричастности к деятельности зарегистрированных на их имя организаций. Однако такое утверждение не имеет законной силы.

"Необходимо учесть, что понятие «номинальный директор» в законодательстве о государственной регистрации юридических лиц  отсутствует. Поэтому граждане, добровольно представившие свои документы (паспорт, Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и др.) и подписавшие заявление на государственную регистрацию юридических лиц, являются учредителями (руководителями) указанных организаций", - говорится в сообщении УФНС.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ может быть осуществлено только в строгом соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Запись о госрегистрации юрлица можно признать недействительной только по решению суда.