Минфин в письме от 30.07.2012 N 03-01-18/5-100 напомнил о перечне документов, подаваемых в федеральный орган исполнительной власти с целью заключения соглашения о ценообразовании.

Этот перечень предусмотрен п.1 ст.105.22 НК. Однако, по мнению ведомства, перечень условно можно разделить на две группы.

Первая группа - документы, которые содержат информацию, имеющую первостепенное значение при заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения, и имеются только у налогоплательщика. К таковым могут быть отнесены:

  • проект соглашения о ценообразовании;
  • документы о деятельности налогоплательщика, связанной с контролируемыми сделками, а также о контролируемых сделках, в отношении которых налогоплательщиком предлагается заключить соглашение о ценообразовании;
  • иные документы, содержащие информацию, имеющую значение при заключении соглашения о ценообразовании;
  • документ, подтверждающий уплату заявителем государственной пошлины за совершение юридически значимого действия - рассмотрение федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, заявления о заключении соглашения о ценообразовании.

Вторая группа - документы, которые имеются в распоряжении налоговых органов.

Отсутствие любого документа из первой группы делает невозможным заключение соглашения. Поэтому поданы они должны быть вместе с заявлением, иначе можно получить мотивированный отказ.

Непредставление документов второй группы не препятствует рассмотрению заявления и других документов. Однако срок рассмотрения заявления может быть продлен. 

"Срок для представления документов второй группы может быть установлен не позднее трех месяцев со дня подачи заявления. На такой же период возможно продление срока рассмотрения заявления", - говорится в письме.

Однако если документы второй группы не представлены не только одновременно с подачей заявления, но и в установленный срок, то налогоплательщик может получить мотивированный отказ в заключении соглашения.