Как известно, индивидуальный предприниматель платит НДФЛ со своих доходов самостоятельно. Поэтому если он оказывает услуги или поставляет товары, «упрощенец» не является налоговым агентом (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК). Совершенно иная ситуация складывается, когда предприниматель работает у «упрощенца» по трудовому договору, что и подтвердил ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 16.07.2012 № А43-14361/2011.

Как следует из материалов дела, инспекция доначислила НДФЛ по договорам на оказание посреднических услуг, которые были заключены «упрощенцем» с индивидуальными предпринимателями. Хотя сами по себе контракты не назывались «трудовыми договорами», они имели признаки таковых. Контракты были длительными, а каждому работнику были обеспечены условия труда — предоставлено помещение, оборудование, товар.  В добавок к этому сотрудники-предприниматели обязаны были соблюдать внутренний распорядок. А за опоздания были введены штрафы или вовсе мог быть расторгнут договор. Саму предпринимательскую деятельность работники не вели.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод о том, что между «упрощенцем» и предпринимателями фактически имели место трудовые отношения. А значит, по пункту 1 статьи 226 НК РФ платить налог с доходов предпринимателей должен был именно «упрощенец».