Действующее законодательство не дает оснований для освобождения от налогообложения НДС операции по безвозмездной передаче в пользование помещений офисного здания. Такой вывод следует из письма Минфина России от 06.08.12 № 03-07-08/237.

Как известно, НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. При этом реализацией также признается передача права собственности на товары (результаты работы) и оказание услуг на безвозмездной основе. Обо всем этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса.

По договору безвозмездного пользования одна сторона передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Так гласит пункт 1 статьи 689 Гражданского кодекса.

По мнению Минфина, передача помещения в пользование на безвозмездной основе является услугой, оказанной на безвозмездной основе. А раз так, то безвозмездная передача в пользование помещений офисного здания не освобождается от НДС.