Организация-заказчик работ заключила с контрагентом договор на исправление нарушений, допущенных при проведении работ предыдущим исполнителем. Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный контрагентом, при условии, что стоимость ремонтных работ возмещает организация, допустившая нарушения? В Минфине России на этот вопрос ответили положительно (письмо от 31.05.12 № 03-07-11/166).

Чиновники исходят из того, что в Налоговом кодексе нет запрета на вычет НДС по работам, стоимость которых возмещается третьей стороной.

Так в пункте 2 статьи 171 НК РФ сказано, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом. Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (ст. 172 НК РФ).

Поэтому организация-заказчик работ вправе принять к вычету НДС, предъявленный контрагентом, исправляющим нарушения, независимо от того, что стоимость ремонтных работ возмещается первоначальным исполнителем.