Организация заключила государственный контракт с государственным бюджетным образовательным учреждением. Обязательства по данному контракту были исполнены с нарушением срока и в неполном объеме. В связи с этим организация выплатила госучреждению оговоренную сумму неустойки. Можно ли эти средства учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Да, можно, полагают в Минфине России (письмо от 25.05.12 № 03-03-06/1/272).

Чиновники считают, что организация может воспользоваться положениями подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. В нем оговорено, что расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба учитываются в составе внереализационных расходов.

Что представляет собой неустойка? Это, как гласит статья 330 Гражданского кодекса, определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По мнению авторов комментируемого письма, обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму неустойки, является фактическая уплата данной суммы кредитору или письменное подтверждение, выражающее готовность ее заплатить.

На этом основании в Минфине делают вывод: расходы в виде неустойки, предусмотренные за невыполнение условий госконтракта, можно учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.