Деятельность по вывозу бытовых отходов не относится к грузовым перевозкам

Индивидуальный предприниматель, который занимался вывозом твердых бытовых отходов, применял систему ЕНВД. Как он считал, услуги по вывозу мусора – это услуги по грузовым перевозкам. Но, как показала судебная практика, ИП ошибался. Налоговики произвели соответствующие начисления налогов (по итогам проверки). Инспекция уточнила, что перевозка бытовых отходов мусоровозами, осуществляемая предпринимателем в спорный период не подлежит обложению ЕНВД.

Бизнесмен не согласился с выводами налогового органа и обратился в суд. Первая и апелляционная инстанции не поддержали позицию ИП в данной части. Предприниматель обратился в ФАС Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой. Налогоплательщик указал, что он не согласен с выводами суда о том, что его деятельность не переводится на ЕНВД (поскольку не является предпринимательской деятельностью по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов).

В итоге жалоба ИП была оставлена без удовлетворения. Как подчеркнул суд, деятельность, связанная с транспортировкой твердых бытовых отходов в места утилизации не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Арбитры пояснили свою позицию следующим образом – при перевозке отходов и мусора отсутствуют признаки, характерные для договора перевозки, в частности: отсутствует получатель груза, обладающий вещным правом на перевозимый груз; не оформляется перевозочные документы на груз (товаротранспортные накладные), вследствие чего у предпринимателя не возникает обязанность доставить груз в установленный срок в пункт назначения, обеспечив при этом его полную сохранность.

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.05.2012 г. № А33-14226/2010