Министерство финансов подготовило проект Положения по бухгалтерскому учету «Учет запасов», который опубликован на официальном сайте ведомства www.minfin.ru.

В новом ПБУ дается более четкое понятие запасов, корректируется порядок определения их себестоимости, меняются правила учета запасов. Так, Минфин предлагает признавать запасами не только сырье, материалы, продукцию и товары для перепродажи, но и инструменты и оборудование со сроками использования до 12 месяцев, объекты интеллектуальной собственности, а также объекты недвижимости, приобретенные или созданные для целей продажи и др.

В ПБУ приводится конкретный перечень затрат, которые не включаются в  первоначальную стоимость активов. В их числе: подлежащие возмещению суммы НДС, расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии, расходы, связанные с простоями и сбоями, расходы на продажу и  др.

Сейчас при отпуске материальных запасов производится их оценка одним из  следующих способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО). Минфин предлагает оценивать запасы на отчетную дату по наименьшей из следующих величин:

  • по себестоимости;
  • предполагаемой цене, по которой запасы могут быть проданы за вычетом затрат необходимых для завершения производства и переработки запасов, подготовки их к продаже и осуществления продажи.

 

Если запасы представляют собой множество взаимозаменяемых единиц, их  оценка на отчетную дату производится либо по средневзвешенной стоимости, либо способом ФИФО.

Планируется, что документ вступит в силу, начиная с отчетности 2013  года.