В последнее время вышло сразу несколько писем официальных ведомств, которые делают процедуру предоставления стандартных налоговых вычетов на детей сложнее.

Первое письмо — письмо Минфина России от 03.04.12 №03-04-06/8-96 — касается ситуации, когда у супругов помимо общего ребенка есть дети от предыдущих браков. По мнению ведомства, в таком случае супруг (супруга) для получения стандартного вычета по НДФЛ на общего ребенка в повышенном размере (3 000 рублей) должен доказать, что дети его супруги (супруга) от первого брака проживают совместно с ним (с ней) и находятся на его (ее) обеспечении. Документами, подтверждающими право на получение стандартного вычета на ребенка, могут быть копии свидетельств о рождении детей, появившихся в предыдущем браке, копия паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или копия свидетельства о регистрации брака. Факт совместного проживания с детьми от  первого брака супруга (супруги) удостоверит справка из единого информационно-расчетного центра, справка ТСЖ, либо справка городской (сельской) администрации.

В другом письме (от 05.04.12 № ЕД-4-3/5715@) ФНС России разъяснила порядок предоставления вычета в ситуации, когда у налогоплательщика есть трое детей, двое из них являются детьми от предыдущего брака, с матерью третьего ребенка налогоплательщик в браке не состоит. При этом мать третьего ребенка отказалась от получения стандартного вычета на ребенка. Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ гласит, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета. Если следовать норме буквально, отцу третьего ребенка должен быть предоставлен вычет в размере 6 000 рублей (3 000 x 2). Но  по логике ФНС, мать ребенка в этом случае имеет право на вычет в размере 1 000 рублей, и таким образом, при условии ее отказа от вычета отец ребенка вправе получить вычет в размере 4 000 рублей (3 000 + 1 000 рублей).