Согласно трактовке судом НК, налогоплательщик  не вправе предъявлять к налоговому вычету суммы НДС, уплаченные в составе общехозяйственных расходов, в части (пропорции), приходящейся на операции по производству и реализации товаров (работ, услуг), не признаваемых объектом налогообложения, в соответствии с главой 21 НК РФ.

ФНС РФ опубликовала на своем сайте «Обзор постановлений Президиума ВАС РФ», решённыx в пользу налоговой инспекции.

В постановлении президиума ВАС РФ от 05 июля 2011 года № 277/11 по делу № А40-167992/09-13-1421 сформулирована позиция ВАС по данному вопросу.

Налоговая инспекция вынесла решение о неправомерности возмещения НДС, уплаченного по общехозяйственным затратам, на продукцию, реализованную за пределами РФ. Проверка установила, что ЗАО «Лаборатория Касперского» реализовывало свою продукцию, программные продукты, тремя способами:

  • реализация экземпляров программ на территории РФ -  операции, признаваемые объектом налогообложения (ст. 146 НК РФ);
  • передача авторских прав покупателям-резидентам РФ -  операции, не подлежащие налогообложению (ст. 149 НК РФ);
  • передача авторских прав покупателям-нерезидентам РФ, то есть операции, местом проведения которых не признается территория РФ (ст. 148 НК РФ).

ЗАО вело раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам и услугам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению операций.

Суммы «входного» НДС по «общехозяйственным» расходам распределялись в соответствии с порядком, установленным п.4 ст. 170 НК РФ, а именно:

  • суммы «входного» НДС по «общехозяйственным» расходам, приходящимся на долю операций, не подлежащих налогообложению, учтены в стоимости приобретенных товаров, услуг;
  • суммы «входного» НДС по «общехозяйственным» расходам, приходящиеся на долю  облагаемых операций, ЗАО принимало к вычету. В том числе - суммы НДС, приходящиеся на долю операций, местом  реализации которых не признается территория РФ.

Это было обусловлено целым рядом причин, с которыми согласились суды первой, апелляционной и кассационной инстанций. В основном Общество ссылалось на то, что если положениями НК прямо предусмотрено ведение раздельного учета и списания расходов и НДС по операциям, не подлежащим налогообложению НДС (ст. 149), то для операций, осуществляемых не на территории РФ, таких указаний нет. То есть суды пришли к выводу, что установленная п. 4 ст. 170 Кодекса обязанность по ведению раздельного учета сумм НДС возлагается на налогоплательщика в случае осуществления им только двух видов операций:  облагаемых налогом и освобождаемых от налогообложения.

В отношении  третьего вида  операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, названное положение Кодекса не применяется.

Однако президиум ВАС РФ пришел к выводу, что такое понимание судами положений статьи 170 Кодекса противоречит их системному толкованию во взаимосвязи с  иными нормами главы 21 Кодекса. Ведь при совершении как операций, не признаваемых объектом налогообложения, так и операций, освобожденных от налогообложения, указанный налог в бюджет не поступает,  поэтому получение его  из бюджета в форме налогового вычета противоречит положениям главы 21 Кодекса.

ЗАО «Лаборатория Касперского» в удовлетворении требования о возмещении НДС отказать.