Организация не может учесть в расходах суммы дебиторской задолженности, образовавшиеся в связи с признанием должника банкротом, если имеются солидарные должники. Именно они должны будут исполнить обязательства по договору. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 12.04.12 № 03-03-06/1/194.

В пункте 1 статьи 322 Гражданского кодекса предусмотрено, что при заключении договора стороны могут предусмотреть солидарность обязанности или требования. При наличии такого условия, кредитор, не получивший полного удовлетворения своих требований от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников (п. 2 ст. 323 ГК РФ). При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В то же время известно, что безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса.

По мнению Минфина, в случае банкротства основного должника, дебиторская задолженность не может быть признана безнадежной, если существуют солидарные должники. Поэтому у организации-кредитора нет оснований списать такую задолженность в расходы для целей налогообложения прибыли.