Документы на налоговый вычет через Интернет не примут

Подать декларацию по НДФЛ можно по телекоммуникационным каналам связи. А вот документы, необходимые для получения вычета, в таком виде не примут. Впрочем, их можно направить почтой, заявили в УФНС по Москве.

Документы, необходимые для получения вычета по НДФЛ, через Интернет не примут. Они не будут иметь юридической значимости. Такую точку зрения сформулировало Управление ФНС по Москве в специальном письме. Оно стало ответом на запрос налогоплательщика. Тот интересовался, можно ли подавать документы для получения имущественного вычета не лично, а по телекоммуникационным каналам связи или по почте.

Вариант с ТКС налоговики сочли недопустимым. Он приемлем только для самой декларации. А вот воспользоваться услугами почты при определенных условиях можно, отметили специалисты. Они также обратили внимание на ряд нюансов, связанных с подачей декларации при помощи ТКС. В частности, в письме говорится:

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату)...

Порядок действий представления электронной отчетности определен Административным регламентом (приказ Минфина России от 18.01.2008 N 9н), а также Методическими рекомендациями по организации электронного документооборота, утвержденными приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@... и является одинаковым для всех...
Согласно подпункту 2.4 пункта 2 Методических рекомендаций в процессе электронного документооборота стороны обмениваются следующими электронными документами:

  • налоговой декларацией (расчетом);
  • информационным сообщением о доверенности;
  • квитанцией о приеме;
  • уведомлением об отказе;
  • извещением о вводе;
  • подтверждением даты отправки электронного документа;
  • уведомлением об уточнении;
  • извещением о получении;
  • сообщением об ошибках.

...Что касается представляемых налогоплательщиком в электронном виде документов, прилагаемых к налоговой декларации в целях получения соответствующего налогового вычета, то данные документы, отправленные по Интернету, не будут иметь юридической значимости.

Вместе с тем налогоплательщик вправе представить (лично или через представителя направить в виде почтового отправления с описью вложения) в налоговый орган копии документов, как нотариально удостоверенные, так и заверенные непосредственно самим налогоплательщиком с расшифровкой подписи и с указанием даты их заверения. При этом в случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

При применении письма следует учитывать, что оно не носит нормативный характер, а служит разъяснением по конкретному запросу.