Налоговый вычет на детей предоставляется обоим супругам-усыновителям даже в том случае, когда удостоверение приемного родителя оформлено только на одно из них

Может ли один из супругов получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на приемного ребенка в случае, если удостоверение приемного родителя выдано супруге? Да, может, считают в Минфине России. Подробности — в письме от 06.04.12 № 03-04-05/8-465.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса установлено, что «детский» стандартный налоговый вычет распространяется, в частности, на приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

То есть главным условием предоставления такого вычета является факт нахождения ребенка на обеспечении приемных родителей или супруга (супруги) приемного родителя. В Минфине отмечают: если приемный ребенок находится на обеспечении приемных родителей, то независимо от того, что удостоверение выдано одному из приемных родителей, оба приемных родителя имеют право на получение стандартного налогового вычета.

В комментируемом письме чиновники напомнили документы, подтверждающие право на получение стандартного налогового вычета на приемного ребенка. Такими документами могут быть:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
  • копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью;
  • копия удостоверения приемного родителя.