Только решение суда может освободить плательщика от санкций за несвоевременную уплату взносов
Организация по причине приостановления операций на расчетном счете не выполнила во время свою обязанность по уплате страховых взносов. Пенсионный фонд начислил штрафные санкции и выставил требование об их уплате. Но так как предприятие проигнорировало данное требование, представители фонда обратились в арбитражный суд.
Судебные инстанции удовлетворили заявленные требования ПФР, но частично. В удовлетворении взыскания пени отказано. Как подчеркнули арбитры, операции на счете у компании были приостановлены, именно это обстоятельство и послужило тому, что страховые взносы не были перечислены в нужное время. А именно, установлено, что операции по расходованию денежных средств лицевого счета предприятия были приостановлены Управлением Федерального казначейства в связи с неисполнением требований исполнительных документов.
Фонд обратился в ВАС РФ. Дело было передано на пересмотр в порядке надзора. Как разъяснили высшие арбитры, в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции в банке или наложен арест на имущество. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.
Получается, что указанной правовой «нормой» только решение суда о приостановлении операций в банке или наложение ареста на имущество судом позволяет освободить плательщика страховых взносов от начисления пеней за несвоевременную уплату страховых взносов. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Из материалов дела следует, что операции на расчетном счете в нашем случае были приостановлены совершенно по другим основаниям, а не по решению суда.