Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила поправки в Налоговый кодекс, согласно которому прибыли офшорных компаний, контролируемых из России, будут обложены новым налогом, пишут «Ведомости».

Теперь практически любые выплаты в адрес компании, зарегистрированной в офшоре, нельзя будет списывать на расходы. К таким выплатам ФНС предлагает отнести стоимость работ, услуг (к ним относятся и проценты по займам), имущественных прав и ценных бумаг.

Если компания признает, что является бенефициаром офшора, то должна заплатить 9% с выплат ему. Если же она отрицает связь с офшором, а налоговики докажут ее, то 20%. Это стимулирует бизнес самостоятельно раскрывать информацию о конечных бенефициарах, указывает ФНС: в случае обмана или отказа от сотрудничества компании придется заплатить максимальную ставку.

Российские власти уже давно пытаются найти способы борьбы с офшорными фирмами. В декабре 2011 года премьер Владимир Путин потребовал проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами.