К 20 апреля Минфин подготовит соответствующие официальные разъяснения. К той же дате появятся комментарии по некоторым вопросам, связанным с налогом на прибыль. Центробанк представит предложения о расширении безналичных расчетов.

Бонусы по банковским картам облагаться НДФЛ, скорее всего, не будут. Такую позицию сформулировало Министерство финансов. К 20 апреля она должна быть оформлена в виде официальных разъяснений. К той же дате появятся комментарии по некоторым вопросам, связанным с налогом на прибыль организаций, а Центробанк представит предложения о расширении возможностей граждан при безналичных расчетах. Соответствующие решения приняла Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей в РФ:

Минфину до 20 апреля подготовить разъяснения по вопросам:

  • Признания объектом налогообложения по НДФЛ вознаграждения за использование платежных карт в рамках бонусных программ или программ лояльности;
  • Признания объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций дохода в виде использования беспроцентного периода по корпоративным кредитным картам.

Банку России... подготовить предложения... в части:

  • Введения возможности осуществления по банковской карте физического лица оплаты расходов, связанных с оплатой командировочных и представительских расходов организации, в которой он работает;
  • Введения возможности осуществления по счетам, открытым на балансовом счете №40116 "Средства для выплаты наличных денег организациям" безналичных расчетов.

Позицию финансового ведомства сформулировал директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков. Его слова, сказанные в интервью информагентствам, приводит сайт министерства:

"Были предложения по изменению 217 и 250 статей НК РФ касательно признания объектом налогообложения по налогу на доходы физлиц вознаграждения от участия в бонусных программах и программах лояльности, а по корпоративным налогам - в части налога на прибыль - это признание объектом налогообложения дохода в виде использования беспроцентного периода по корпоративным кредитным картам. Мы получили разъяснения нашего профильного департамента, что по данным видам налогов налогообложение не должно осуществляться. Мы, как министерство финансов, подготовим соответствующие разъяснения".

Сейчас власти рассматривают предложения по ограничению оплаты крупных покупок наличными. Однако при введении подобного ограничения граждане столкнутся с рядом проблем:

"Например, мы знаем, что сейчас большая часть средств при приобретении квартиры переводится через банковские ячейки... Если... банк... попадет под банкротство, то денежные средства будут возмещены только в размере 700 тысяч рублей".

В министерстве продолжается дискуссия о введении механизма круга счетов, которые будут выделены из банковской конкурсной массы. Есть и другие идеи относительно того, как в подобных случаях защитить клиентов банка. Конкретные вариант чиновник не привёл.

Напомним, ранее Минэкономразвития предложило установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами. Оно также считает целесообразным обязать предприятия торговли и услуг принимать пластиковые карты. Для воплощения этих планов потребуется изменить Гражданский кодекс и Конституцию, пишут "Известия". По данным издания, революционные предложения министерства могут перевернуть рынок безналичных платежей. Газета заявляет, что предложения могут вступить в силу уже в 2012 году.

Добавим, что 74-й статья Конституции не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности".

Порядок безналичных расчетов в РФ определяет Положение Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П. Порядок осуществления безналичных расчетов физическими лицами регулирует Положение Банка России от 1 апреля 2003 года N 222-П.