Благодаря путевым листам суд не принял довод налоговиков о том, что респектабельный автомобиль был приобретен для личных целей

По результатам камеральной проверки ИП было отказано в заявленном вычете по НДС за 2 квартал 2010 г. в сумме 671949,15 руб. в связи с приобретением автомобиля Porsche Cayenne Turbo.

Налоговая инспекция не оспаривает факт реального осуществления хозяйственной операции по приобретению предпринимателем  автомобиля.  Отказ в вычете налога основан на том, что транспортное средство не  может быть отнесено к основным средствам ИП, так как оно может быть использовано им не только непосредственно в процессе предпринимательской деятельности, но и для личных целей. Кроме того, виды деятельности предпринимателя  не связаны с перевозками.

В подтверждение права на применение налоговых вычетов и возмещение НДС предприниматель представил договор купли-продажи ТС, счет-фактуру, товарную накладную, платежные поручения на оплату счета-фактуры и документы, подтверждающие постановку транспортного средства на учет.

В суде предприниматель доказал, что автомобиль приобретал не как физическое лицо, а как ИП, так как работа носит разъездной характер. Основное средство было введено в эксплуатацию соответствующим актом, приобретение и последующая сдача в аренду были отражены записями в книге покупок и продаж, актами приема-передачи, путевыми листами, а также книгой учета выписанных путевых листов. Путевые листы выписывались при любом использовании автомобиля – ИП по умолчанию был вписан в бланк, а на время передачи по договору аренды вписывался арендатор.

Ссылки инспекции на пороки в оформлении путевых листов суд не принял во внимание, поскольку они были оформлены в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 г. № 152. Форму путевого листа предприниматель утвердил своим Приказом, в ней  содержатся все необходимые данные, указанные в Приказе Минтранса. Доказательств использования автомобиля в личных целях налоговой инспекцией не представлено.

В результате судом Решение ФНС было отменено. Постановлениями апелляционной и кассационной инстанции данное решение оставлено без изменений.