Финансовое ведомство в своем письме от 19.03.2012 № 03-11-11/91 разъяснило, в каком порядке «вмененщик» может перейти на УСН, если в течение года он начнет заниматься кроме деятельности, облагаемой ЕНВД, иными видами деятельности.
Так, порядок перехода на упрощенную систему налогообложения установлен главой 26.2 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ установлено, что организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК РФ.
В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
При этом до перехода на применение УСН налогообложение следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения.