В письме Минфина от 10 февраля 2012 г. N 03-03-10/11, пересланном письмом ФНС от 29.02.2012 N ЕД-4-3/3285@, доводятся до сведения налоговых органов и налогоплательщиков особенности учета налога на прибыль консолидированных групп налогоплательщиков.
Напомним, что понятие о консолидированной группе налогоплательщиков было введено с 2012 года федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ.
Создание консолидированной группы налогоплательщиков выгодно тем, что внутренние операции (операции между организациями группы) не облагаются налогом на прибыль. Такое объединение платит налог на прибыль как единая организация с системой филиалов (обособленных подразделений). Кроме того, цены сделок между компаниями группы не подлежат налоговому контролю.
В то же время, право на создание консолидированной группы налогоплательщиков в России имеют только крупные компании, удовлетворяющие критериям, установленным в ст. 25.2 НК РФ.
В частности:
- совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная в течение календарного года, составляет не менее 10 миллиардов рублей; суммарный объем выручки, составляет не менее 100 миллиардов рублей;
- совокупная стоимость активов, составляет не менее 300 миллиардов рублей.
Кроме того, участники данной группы должны быть взаимозависимы, соответствовать конкретным критериям, прописанным в НК, и считаются созданными с момента регистрации договора о создании в налоговой инспекции.
Следует отметить, что консолидированная группа налогоплательщиков уплачивает только налог на прибыль, как единая организация. Что касается остальных налогов, то они исчисляются и уплачиваются каждой организацией группы, как самостоятельным налогоплательщиком.
Как и всякое нововведение, применение конкретных норм Закона требует разъяснений, пояснений, уточнений, позже будет присоединяться и судебная практика.
В данном случае (в письме Минфина от 10 февраля 2012 г. N 03-03-10/11) разъяснения касаются переходного периода. Договоры о создании консолидированных групп с 01.01.2012 г. регистрируются после указанной даты. До регистрации договора организации, заключившие его, исчисляют и уплачивают в 2012 году авансовые платежи налога на прибыль в общем порядке.
Указанные авансовые платежи после регистрации договора о создании консолидированной группы подлежат зачету (возврату) соответствующему участнику группы.
Сложение начисленных авансовых платежей осуществляется налоговым органом по месту нахождения ответственного участника КГ, на которого возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе.
Карточки расчетов с бюджетом по налогу на прибыль организаций (КРСБ), открытые на 2012 год организациям, вошедшим в состав КГ после получения информационного сообщения о регистрации КГ и сложения исчисленных на текущий год авансовых платежей не закрываются, и в налоговый орган по месту учета ответственного участника КГ не передаются. В них отражаются сведения, не включаемые в налоговую базу КГ. Налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по КГ составляются ответственным участником на основе данных учета и налоговой базы в целом по консолидированной группе налогоплательщиков и представляются в налоговый орган по месту учета ответственного участника.
Отдельные налоговые декларации по каждому из участников КГ не составляются (кроме случаев, если имеется доход не включаемый в базу КГ, налоговые расчеты при исполнении обязанности налоговых агентов). Обязательства КГ по уплате налога на прибыль организаций, зачисляемого в доход как федерального бюджета, так и в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, администрируются налоговым органом по месту учета ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
НК не установлены специальные сроки представления налоговых деклараций по КГ и сроки уплаты авансовых платежей и налога на прибыль организаций. При этом, после регистрации договора о создании КГ в уполномоченном налоговом органе в 2012 году такая группа признается созданной с 1 января 2012 года.
В соответствии с пунктом 8 статьи 286 Кодекса, сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате ответственным участником КГ в первом квартале, определяется как сумма ежемесячных авансовых платежей всех участников этой группы, подлежащих уплате в третьем квартале периода, предшествующего созданию этой группы.
Таким образом, Кодексом определяется способ уплаты авансовых платежей на 1 квартал 2012 г., переход на ежемесячную оплату авансовых платежей, по мнению Минфина, возможен до уплаты первого авансового платежа ответственным участником КГ.
Выбранный способ исчисления и уплаты авансовых платежей должен быть закреплен в учетной политике КГ.
Пени на сумму недоимки, возникшей в результате определения налоговой базы ответственным участником КГ, начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, следующий за установленным днем уплаты налога по итогам отчетного периода, на который приходится дата регистрации договора о создании КГ.
Например, если договор о создании КГ зарегистрирован в марте 2012 года, то пени начисляются только в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 года по состоянию на 30 апреля 2012 года. При регистрации договора в апреле 2012 года - в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 года и ежемесячных авансовых платежей на II квартал по состоянию на 30 июля 2012 года. При уплате авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли - в случае неуплаты авансовых платежей за I квартал 2012 года по состоянию на 28 мая 2012 года. (К сожалению, с какой конкретно даты начинает "набегать" пеня, фискалы не указали).
Пени, начисленные на авансовые платежи до указанного срока в автоматическом режиме, подлежат сложению по соответствующим срокам уплаты.
Минфин также разъяснил, как быть в случае применения положений законов субъектов РФ, устанавливающих пониженные ставки налога на прибыль. Если одному из участников КГ установлена пониженная ставка налога, то ответственный участник исчисляет налог в соответствии с ней при предоставлении необходимых документов.
Проверка выполнения условий применения пониженной ставки налога, приходящейся на каждого из участников КГ, производится ответственным участником.
Учетная политика КГ утверждается ответственным участником до представления договора о создании КГ на регистрацию.
Вместе с тем, учетная политика для целей налогообложения КГ может включать только те положения, которые необходимы для расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций.