Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин уверен, что можно решить проблему с офшорами, в которые уходят российские активы.

"Конечно, есть — закрыть офшоры, да и все. Всем вместе договориться — с крупными странами, с крупными экономиками, с крупными предпринимателями в мире, чтобы они не играли в офшоры. По Кипру сейчас почти договорились. Я понимаю, что это трудновыполнимое предложение, потому что деньги не пахнут. Любой предприниматель в первую очередь думает о прибыли, а потом уже обо всем остальном", — сказал он в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

По его словам, есть два пути, "по одному из них мы сейчас, видимо, пойдем".

"Первый — лишить по закону налоговых преференций всех, кто работает в офшорах. Это порядка полутора триллионов рублей, если посчитать только по нашей стране… Второй — сейчас готовятся поправки в Гражданский кодекс. Там есть предложения, например, открыть (это касается, в первую очередь, государственных компаний, по частным пока подождем) владельцев офшоров. И пусть ими занимается Росфинмониторинг", — сказал он.

Он сообщил, что "в этом году Счетная палата вместе с Минэнерго запланировали комплекс мероприятий по энергокомпаниям, в том числе и крупным, которые, как выяснилось, тоже работают в офшорах. Такое исследование будем проводить вместе с рабочей группой первого вице- премьера Виктора Зубкова. Думаю, в конце года будет интересный результат, может быть, даже раньше".