Размер фиксированных авансовых платежей по НДФЛ для иностранных граждан, которые при осуществлении деятельности в РФ приобретают специальный патент, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). Об этом напомнило УФНС России по Смоленской области.

Этот показатель с 2012 года будет устанавливаться ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России за предыдущий год. Коэффициент-дефлятор будет определен в порядке, установленном Правительством РФ.
Напомним, что с 1 июля 2010 года действует новый порядок регулирования трудовой деятельности отдельных категорий иностранных граждан. В частности, иностранцы, которые привлекаются для работы, не связанной с предпринимательской деятельностью (помощник по хозяйству, няня, домработница), обязаны приобрести специальный патент, заменяющий разрешение на работу (ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Стоимость такого патента представляет собой фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, размер которого составляет 1000 руб. в месяц (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Перечисляется этот платеж по месту жительства или месту пребывания иностранца до начала срока, на который выдается патент.

Порядок уплаты НДФЛ иностранным работником по окончании налогового периода и  порядок представления им декларации установлен в статье 227.1 НК РФ.