Организация должна определять среднесписочную численность работников обособленного подразделения на основе фактического места трудовой деятельности работников. То есть если сотрудник, например, числится как работник головного офиса, а работает в обособленном подразделении, то при составлении среднесписочной численности работников он считается работником подразделения (письмо Минфина от 27.12.11 № 03-03-06/2/201).
Объяснения Минфина следующие. Среднесписочная численность работников считается на основании ежедневного учета списочной численности работников. Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.
На основании этих данных среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца (с 1 по 30 или 31 число, а для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
На основе полученных данных рассчитывается доля прибыли, приходящейся на обособленное подразделение.