Налоговый орган может заблокировать счета налогоплательщика, даже если решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не вступило в силу

Налоговый орган вправе принять обеспечительные меры (например, запретить отчуждать то или иное имущество налогоплательщика, приостановить операции по  счетам в банке) с момента подписания решения о привлечении к ответственности за  совершение налогового правонарушения, в том числе до вступления в силу этого решения. Об этом Минфин России сообщил в письме от 16.11.11 № 03-02-07/1-394.

По закону со дня получения решения о привлечении к ответственности за  совершение налогового правонарушения у налогоплательщика есть десять дней на  подачу апелляционной жалобы. Если таковая не была подана, решение о привлечении к ответственности вступает в силу через десять рабочих дней. В случае обжалования в апелляционном порядке решение начнет действовать после его утверждения либо принятия решения вышестоящим налоговым органом. До даты вступления в силу решения о привлечении к ответственности налогоплательщик не  обязан уплачивать суммы налогов, пеней и штрафов. Но налоговый орган все же  может принимать обеспечительные меры в этот период, отмечается в письме.