Суммы налога на добавленную стоимость, которые были уплачены при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам. Так гласит пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса. Минфин России в недавно опубликованном письме от 26.10.11 № 03-07-08/297 напомнил, какие документы понадобятся принципалу для вычета НДС, уплаченного агентом на таможне.

Известно, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Это установлено пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса.

Соответственно, НДС, уплаченный агентом на таможне, подлежит вычету у принципала при наличии:

  • агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом;
  • документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления.

При этом необходимо помнить, что вычет косвенного налога возможен только после принятия импортированных товаров на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).