Министерство финансов РФ не исключает продления действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2014 года. Как передает РБК, об этом сегодня сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, выступая на налоговом форуме в Москве.

"Мы не исключаем, что либо переходный период по применению патентной системы будет продлен, либо, возможно, будет принято иное принципиальное решение по налогообложению малого бизнеса", — сказал чиновник.

Он напомнил, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает ликвидацию ЕНВД к 2014 году и развитие патентной системы налогообложения. "Сейчас есть предложения включить в патентную систему организации. А тогда смысл концепции рушится. Это будет то же самое, только ЕНВД будет названо патентом", — сказал Разгулин.

Он добавил, что, по мнению Минфина, концепция налогообложения по масштабу видов бизнеса должна быть следующей: к "микробизнесу" должна применяться патентная система налогообложения, к малому бизнесу — упрощенная система, а к остальным — общая система налогообложения. По его словам, весной 2012 года вопрос налогообложения малого бизнеса будет дополнительно обсуждаться.

Как напоминает РБК, Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании патентной системы налогообложения в РФ и отмене ЕНВД 17 мая 2011 года. Законопроект предлагает упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании ст.346.35.1 Налогового кодекса (НК) РФ, выделить в отдельную главу 26.5 НК РФ "Патентная система налогообложения". Установлено, что патентная система налогообложения вводится с 2012 года субъектами РФ, полученный патент действует только на территории того субъекта РФ, в котором был выдан. Переход на патентную систему осуществляется предпринимателями добровольно, патент выдается по выбору предпринимателя на срок от 1 до 12 месяцев. Законопроект устанавливает, что с 1 января 2014 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход исключается из перечня специальных режимов налогообложения.