Если у человека нет регистрации по месту жительству, но есть регистрация по месту пребывания, он может встать на налоговый учет по месту пребывания и туда же должен сдавать декларации по форме 3-НДФЛ. Об этом сообщается в письме Минфина России от 14.11.11 № 03-04-05/8/889.

Физические лица встают на налоговый учет по месту жительства, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом (п. 1 ст. 83 НК РФ). Если у физлица нет места жительства на территории РФ, но есть место пребывания, такой человек может обратиться в налоговую инспекцию по месту своего пребывания с просьбой о постановке на налоговый учет. Основание — норма пункта 7.1 статьи 83 НК РФ. При этом местом пребывания физлица признается место, где человек проживает временно, и где он зарегистрирован по месту пребывания. Данное место определяется адресом (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры).

Таким образом, если человек, зарегистрированный по месту пребывания, должен сам отчитываться о своих доходах (ст. 228 НК РФ), подавать декларации по форме 3-НДФЛ надо в инспекцию, в которой он состоит на учете по месту пребывания.