договоре строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком. Но фактически подрядчик сдает промежуточные результаты, что зафиксировано в подписанных заказчиком актах по форме № КС-2. По мнению Минфина, эти акты сами по себе не свидетельствуют о принятии результатов работ. А значит, не могут служить основанием для применения заказчиком вычета НДС по работам, которые обозначены в этом акте. Подробности — в письме от 07.11.11 № 03-07-11/299.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ. Можно ли дату подписания акта по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» считать датой передачи результата работ?

Отвечая на этот вопрос, чиновники сослались на пункт 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда». В нем сказано, что при строительстве здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. На основании подписанного заказчиком акта определяется стоимость выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком. Но данные акты не подтверждают приемку заказчиком результата отдельного этапа работ. Таким образом, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная сдача-приемка работ, то заказчик сможет принять НДС к вычету после того, как работы по договору будут выполнены полностью и заказчик примет их результат к учету.