Что делать простым гражданам во избежание произвола поставщиков коммунальных ресурсов, ведь для многих 18% платы за коммуналку – это серьезные деньги? Такой вопрос был задан председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антону Иванову.

Так получилось, что вся реформа тарифов в ЖКХ велась таким образом, что все забыли про НДС, отметил Антон Иванов. Но, это не значит, что его там быть не должно. НДС должен быть учтен в тарифах. Но если его не учли, то надо создать механизм учета каким-то образом. Иначе нарушается принцип равенства налогообложения тарифами, равенство тарифов.

Госорганы должны пересмотреть механизм начисления тарифов, подчеркнул председатель ВАС РФ. А что касается выявления того, есть в тарифе НДС или нет, это легко сделать, потому что все региональные структуры занимаются расчетом тарифов. Это легко выявить гражданам на стадии того, как это происходило. Они видят – это же тариф для юридических лиц или для граждан. Если тариф для физлиц такой же, как для организаций, или меньше – значит, скорее всего, НДС не учтен. А если он выше для физлиц – НДС учтен. Так получается, если речь идет о равенстве тарифов для всех.