По мнению инспекции, «вмененный» налог надо брать со всей площади торгового зала, указанной в техпаспорте БТИ. Не выполнив подобное требование, коммерсант занизил ЕНВД. С данным выводом не согласился ФАС Центрального округа (постановление от 11.10.11 № А35-832/2011).

Площадь определяется по инвентаризационным и правоустанавливающим документам (ст. 346.27 НК РФ). К последним относится договор аренды. В нем указано - часть площади предприниматель обязан использовать для оказания услуг. С этих метров контролеры не вправе начислять ЕНВД, как с торговой площади.

Кроме того, ревизоры не учли протокол осмотра помещения, который может быть составлен арендатором и собственником. Там отмечено – помещение разделено на два изолированных отсека. И только один из них используется для торговли.

Еще один довод предпринимателя – фотографии, предъявленные в суд. Из них также видно разделение помещения. Отсюда вывод: торговая площадь меньше записанной в плане БТИ. Его не надо учитывать, поскольку он противоречит другим документам и реальным обстоятельствам. К подобному решению приходили и другие судьи.