Розничный торговец, начисляя ЕНВД, решил выпустить дисконтные карты для привлечения потребителей. Это, как следует из недавних разъяснений Минфина России, может привести к дополнительным налогам.
Ниже рассмотрена ситуация, которая может заинтересовать «вмененщиков» – розничных торговцев. Они иногда выпускают дисконтные карты для своих клиентов, обещая предоставление скидок. Карты могут распространяться за плату. По одному покупателю она незначительна, а по всем – оказывается существенной. И приводит к серьезным доначислениям у тех, кто станет игнорировать письмо Минфина России от 29.07.11 № 03-11-09/49.
Финансисты указали – на ЕНВД переведена розничная реализация товаров. Дисконтная карта – не товар. С платы, полученной за ее распространение, необходимо платить налоги по общей либо упрощенной системе. Правда, затраты на приобретение либо изготовление карт вычитаются из налоговой базы по налогу на прибыль, или НДФЛ, или единому налогу, взимаемому с разницы доходов и расходов.
Судом еще не рассматривалась обоснованность начисления дополнительных налогов. Но надо учитывать, что выдача напрямую связана с деятельностью, по которой применяется ЕНВД. В других ситуациях прямая связь становится аргументом против добавочных налогов.
НА ПРИМЕРЕ. «Вмененщик» занимается только розничной торговлей. Им получена премия от поставщика за достижение определенного объема закупок. Раз он обеспечен исключительно розничными продажами, то и премия – часть дохода от подобной реализации. Она подпадает под «вмененку». С нее не берутся налоги по общей либо упрощенной системе. Так сказано в письме Минфина России от 01.02.08 № 03-11-04/3/37.
Выдача дисконтных карт также производится лишь в рамках розничной торговли. И не является самостоятельной предпринимательской деятельностью. Ссылаясь на это, у компании есть шанс доказать – все доходы относятся к «вмененным».
Еще один вариант, позволяющий избежать дополнительных налогов, – оформлять платеж за карту как аванс за товар. Для этого с каждым получателем дисконтной карты подписывается договор, где приводятся три условия. Первое – все скидки, положенные при использовании дисконтной карты, предоставляются лишь тем, кто ранее заплатил аванс за товар. Он вносится в фиксированной сумме и в дальнейшем может быть зачтен в счет оплаты любого товара. На практике зачет не производится, поскольку стоимость карты приравнивается к неснижаемому остатку аванса.
Второе условие – сумма, отдаваемая при получении дисконтной карты, признается таким авансом. И третье – потребитель может в любой момент сдать карту. Тогда он теряет право на скидки, но ему обязаны вернуть ранее внесенный аванс. Это положение невыгодно для налогоплательщика, но необходимо. Ведь аванс должен предусматривать возможность возврата. Впрочем, при постоянных скидках и незначительной стоимости карты процент отказов окажется минимальным. Потери будут намного меньше налоговой экономии. Последняя очевидна. Аванс получен при розничной торговле и попадает в доходы от «вмененной» деятельности. Следовательно, компания или предприниматель не будут платить налоги по общей либо упрощенной системе.